おいしい以上のレシピ

2017年5月18日 (木)

初夏のイタリアン

 北川さんの料理教室で、今日は白ワインに合うイタリアン。写真奥は空豆のにんにくソテーで、空豆を茹でてバターとにんにくで炒め、塩胡椒してパセリを散らす。手前はセロリのサラダで、白い芯の部分を2~3cmに切り、さっと塩茹でして使うところがポイント。熱いうちにみじん切りの紫玉ねぎ、パセリとドレッシングで和えると、味がよくしみて生のセロリとはまた別のおいしさである。
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 下の写真は、じゃが芋とベーコンのチーズ焼き。きざんで炒めて塩胡椒し、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。こんなに簡単なのに、おいしくてワインが進む。
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 その他、魚のトマト煮、海老とレモンオイルのペンネ、デザートにレモンを効かせたチーズスフレの全6品を皆で料理し、ランチにいただいた。
 ワイン付きで外食すると結構な価格になる。かといって、こんなに相性がいいのにワインを我慢するのも惜しい。自分で気軽にこしらえて、〝家呑み〟で味わえれば、精神衛生にも実にいい。

2017年3月16日 (木)

かんたん中華

 北川さんの料理教室に久し振りに参加。きょうは炒めものを中心とした中華メニューで、ごま油、赤唐辛子、にんにく、紹興酒などの食欲を誘う香りが終始キッチンに流れた。
 白菜のザーサイ炒め(写真奥)は、刻んだ赤唐辛子とザーサイをごま油で炒め、細切りの白菜(白い部分)を加え、紹興酒少々を入れ、醤油を落として出来上がり。そろそろ時期の終わる白菜に名残りを惜しみつつ、シンプルに味わった。
 写真手前は、今ならではの生のキクラゲを酢炒めにしたもの。乾燥キクラゲを戻したのとは違い、ちょっと厚みがあってつるりとした食感が何ともいえず美味しい。
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 下は、豚ばら肉と芹菜の味噌炒め。肉は塊のまま茹でてから薄切りにして使うので、ほどよくさっぱりしっとりしている。03161_3 その他、干し海老と大根の炊き込みご飯、蛤のスープ、ベーコンと青梗菜のクリーム煮を料理し、皆で舌鼓♪ 干し海老、ザーサイ、生姜などのサブ食材を丁寧に扱うことが、簡単でおいしいレシピの秘訣かと思った。

2016年12月29日 (木)

2016〝総括〟ケーキ

   秋にドライフルーツを刻んで洋酒に漬け込み、それを混ぜ込んでクリスマスのフルーツケーキを焼く…と、これは毎年していることだが、今年は特別なケーキだったので、今日もう一度焼いた。12292
   特別というのは、今年はフルーツ漬けを作るとき、食料棚や冷凍庫を大整理し、残っていたクランベリーやいちじくなどのドライフルーツも次々刻んでビンに入れ、群馬の家の梅で漬けた梅酒のビンに眠っていた梅の実も刻んで入れ、知人の農園のりんごも刻んで入れ、ちょっとずつ残っている洋酒を注ぎ、棚の奥から出てきた数年前のフルーツ漬け(ビンテージもの!)も合わせ…つまりこれまでを総ざらえして漬けたものだったのである。12291

   フルーツケーキの生地は、何でも歓迎して複雑ないい味にまとめてくれる。しばらく置くと味がこなれておいしくなるので、お正月に親戚が集まったとき、思い出の詰まった2016年限りのオンリーワンケーキの〝物語〟を付けてふるまうことにしよう♪

2016年11月17日 (木)

韓国料理で乾杯!

 月に一度の北川さんのお料理教室で、今日は韓国のお惣菜を作った。
 写真の手前の「もずくとニラのお焼き」は、かんたん、失敗なし、お酒に合う、の三拍子そろったオススメ品。粉200g、卵1個、水200ccをよく混ぜ、刻んだニラ(または塩抜きしたもずく)を加え、フライパンに胡麻油をひいて焼き、酢醤油とラー油でいただく。肴がもう一品ほしい時にも、知っていると重宝しそう。
 後ろは、いか、大根、人参、細ねぎ、そして梨と柚子(皮)のせん切りという秋の食材を韓国風味付けで和えたもの。絶妙な組み合わせだ。11173
 お食後の「甘納豆入り蒸し菓子」がめずらしかった。もち米粉、米粉、塩少々、水を合わせたものをふるいにかけ、セイロに甘納豆と交互に重ね入れ(写真下)、蒸し器で20~30分蒸すと、ふっくら丸いお菓子ができる。使った甘納豆が北川さんのお手製で、そのレシピも関心を呼んだ。11172
 以上の品と、鶏粥、あさりの薬味蒸し、いわしと大根の煮物が本日のメニュー。折しも今日はボジョレー・ヌーボーの解禁日、さっそくいただきました♪11171

2016年10月20日 (木)

秋の料理教室

 今日は北川さんのお料理教室。夏はお休みだったので久しぶりだ。
 まずは秋刀魚の実山椒煮。庭で採れた実山椒のお手製佃煮と煮て、風味が格別。10202
 手前は、高野豆腐と鶏の煮もの。いずれも片栗粉をまぶして揚げてから、調味料とだしの煮汁で煮る。奥は、切干大根ともやしと生きくらげの酢のもの。10201
 デザートの和菓子は、大和芋の茶巾絞り。芋を茹でて裏ごし、砂糖を入れ、火にかけて練る。さすが、裏ごすときめが美しい。一部を抹茶入りにしてアクセントにし、中に小豆餡を包み、ラップで絞る。中身は栗の甘露煮でも。10203
 以上の品に、秋の炊き込みご飯、焼き茄子のそぼろ餡かけを加えたのが今日のメニュー。白ワインとともに、おいしくいただきました♪

2016年10月18日 (火)

40センチの鯵

 夫が鯵を25匹、釣ってきた。そのうち5匹は体長が40cmもあり、鯖かと思うような大きさで、コロコロに太り、脂がのっている。文句なしのお刺身サイズだ。
 20~25cmの一般サイズは塩焼き、たたき、そして一夜干しに。干物は先回から始めたもので、開きを濃い食塩水にしばらく浸し、水気をよく拭いて箱形の専用ネットに並べ、一晩干す。半乾き状態になり、これを焼くととてもおいしい。
 それ以下のサイズは揚げて南蛮漬けにするのが定番なのだが、今日は大きめばかり。15cmくらいの鯵が釣れたらそれをエサにして平目を狙うつもりだったのが、エササイズは4匹しか釣れなかったとか。1018 

 今日の釣果は、我が家だけでなく、近所の親戚、友人宅の夕食になった。魚の調理を全部引き受けてくれた夫に感謝~♪ 新鮮この上ない鯵。それはもう、実に美味でした!

2016年10月 7日 (金)

栗の季節

 夫が栗を買ってきた。大好物というわけではないけれど、年に一度は食べたいものである。
 さっと茹でて皮をむく。このとき我が家で愛用しているのが、「栗くり坊主」という鋏のような皮むき器である。2枚の刃に、合わせると谷になるような角度がついていて、右側が切刃、左側が食い込むギザギザの刃。握りながら少しずつ左へ移動させていくと、鬼皮と渋皮がいっしょにむけるのである。ナイフを使っていた頃より、断然ラクになった。

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 むいた栗は、半量を定番の栗おこわにする。
 残りは柔らかく甘煮にしてマッシュ、茶巾しぼりにしてお茶請けの一品にした。これくらいの手のかけ方だと、気軽に栗の味が楽しめる。10072_2
 後ろに写っているのは、丹波栗の甘露煮と渋皮煮。専門家の作品です。

2016年8月18日 (木)

パンとワインの夕食

 週末が近づくと、今夜はパンとワインにしよう…という気分になる。自動パン焼き機に焼き立てパンを用意してもらって、ワインを開ければ、あとは、チーズとハムと、野菜料理が一品あればもう十分である。料理に手をかけなくてすみ、それでいてちょっと贅沢に寛げるのでやめられない。
 今日はリオ五輪の、女子レスリングの快挙をテレビで見ながら、ゆっくり、楽しく飲んだ。

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 パンはおから入り。ヘルシーでさっくり軽いのがいい。

2016年6月16日 (木)

スパイシーなカレーメニュー

 今日のお料理教室のメインは、鶏骨付きぶつ切り肉のチキンカレー。クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラのスパイスを使った本格カレーで、ターメリックライスにかけて食べると、いつものうちのカレーとは全然違うおいしさである。添える副菜にも、スパイスがたくさん登場した。

 下は、オクラの蒸し物(手前)。体にいい旬のオクラを丸ごと豪快に使い、刻み玉葱と炒め、スパイスと塩で調味、蒸し煮にする。ちょっとねっとりした歯ざわりもめずらしくて箸がすすみ、10本以上わけなく平らげてしまう。(奥はアボカドのサラダ)06161
 下はサモサ(インド風揚げ餃子)。粉、オイル、熱湯をこねて皮を作り、中身(じゃが芋、グリンピース、塩、スパイス)を包んで揚げる。ビールにぴったり!06162
 チーズスティックパイも作った。粉チーズをはさんでパイ生地をたたみ、棒状に切ってねじってオーブンで焼く。かんたんで、ワインにもビールにも合い、前以て作っておける。大人の持ち寄りパーティーのレパートリーが増えた♪

2016年5月19日 (木)

「古月」で会食

 月に一度のお料理教室では、ときどき番外編で、美味の研究と称してランチに出かける。今日のお店は、上野・池の端にある「古月」。
 写真のように、アプローチは和風だけれど、中国料理の店である。屋内は畳の個室にテーブルと椅子の設えで、食器や盛り付けはフランス料理を思わせた。メニューは、前菜盛り合わせ、牛肉の香り炒め、五目フカヒレスープ、冬瓜と小海老の煮物、麺、デザート。季節の野菜を生かした、やさしい、繊細な、美しい食事を堪能した。デザートの、パイナップルのチーズケーキも斬新だった。

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 五月晴れの今日は、単衣のかつお縞に、初めて舟底の下駄を履いて出かけた。裏にゴムが貼ってあるから「カラコロ」とは鳴らないが、「シャラショロ」ぐらいの音はする。草履より底が厚く、背も高くなる。なかなか気分のよい履き心地だった。
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 話は違うが、木曜時代劇の「鼠、江戸を疾る」で、滝沢秀明扮する次郎吉が、いつも粋な縞の着物を着ている。今日の放送では、青系統やモノトーンの縞を4~5種類披露してくれた。こんな視聴者サービスは大歓迎だ。

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